当前路径 首页 > 社区共建 > 共建活动
共建活动

坪阡绷紧护林防火弦

发布日期:2023-10-26    来源:神农架国家公园
  护林防火是国家公园常年严抓落实的重中之重,每年十月至来年五月降水减少,天干物燥,也是人们用火用暖的高峰期,护林防火任务更加艰巨。
  入秋以来,坪阡管护中心始终紧绷防火这根弦,在火险隐患排查治理、护林防火知识宣传、防火源头治理上持续用力,全面防范森林火灾发生。努力构筑森林防火屏障,力争不留死角,不留盲区。金秋十月,坪阡管护中心一直在为森林防火而行动。
全处高度统一护林防火认识,查摆问题,狠抓落实
  强排查,林长制联合巡查护平安。本月,坪阡管护中心联合九湖供电所在坪阡古镇范围内开展了1次林电隐患排查工作,对古镇范围内的变压器进行逐个登记排查,累计对9处变压器周边的可燃物进行了清理,并监管供电所对1处景区专线开展了廊道清理工作。通过此次联合排查,有效化解了林电隐患,为实现辖区全年“零火情”工作目标奠定了坚实基础。
排查隐患,不留死角
  强宣传,提升全民防火意识。坪阡管护中心始终将森林防火工作作为当前头等大事来抓,不断加大辖区森林防火宣传力度,截至目前,累计开展防火宣传69工天,出动防火宣传车20台次,利用显示屏播放防火类宣传标语10条,结合入户责任书签订工作,累计到户宣传415户,回访六类人员22名、回访居住在林边的重点人群20名。
走村入户,强调防火重要性
  强动员,充分发挥村、组管护员的作用。本月,中心组织职工、管护员代表参加局、处召开的林长制暨防火工作会2次,与坪阡村委会联合组织召开村组防火会议1次,通过学习相关文件精神,发动职工、管护员及辖区居民人人参与防火工作,切实筑牢防火堤坝。
  强管控,建立健全森林防火机制。一是坪阡管护中心主动承担起森林防火的责任,时刻保持高度的责任感和对生态保护事业的使命感。强化日常网格化管理,坚持做到“山有人巡,林有人护”二是加强辖区工程项目监管,对涉及在林内开展的项目,与施工负责人签订责任状,严禁野外违规用火情况发生,并对进山人员进行登记管理。
  “森林防火千秋业,生态安全万代兴。”防火工作不仅要抓排查,除隐患,强宣传,防火源,更重要的是要提升全民防火意识。在此,坪阡管护中心倡导所有群众,不要违法野外用火,要加强防火意识,为子孙后代守护好这片绿水青山。(文/孙策 左小英)
版权归神农架国家公园所有电子邮箱:2673990569@qq.com综合执法大队举报电话:0719-3453368
地址:湖北省神农架林区木鱼镇楚林路36号安全须知  |  网站声明  |  免责条款  |  联系我们
鄂ICP备 18005077号-3
返回顶部