当前路径 首页 > 社区共建 > 生态产业
生态产业

公园与民生循环互利

发布日期:2022-07-05    来源:神农架国家公园管理局
  在神农架国家公园严格的保护体制下,如何以保护促民生,让园区居民除了享受宜居环境,还能获得实实在在的经济收益,这是公园探索的重要课题。
  在木鱼镇老君山村,地头绿意葱茏,仔细看去,地里的植株并不是当地常见的农作物,而是一些小树苗,村民们正在精心打理着。该村划入神农架国家公园区域后,公园为避免化肥污染生态环境,限制农作物种植。村民们在原来的土地上发展苗木种植,由农作物种植转变成苗木种植,增加收益。神农架地区利于植物生长,苗木几乎落地生根,虫害也少,相对于种植农作物,种植苗木还避免了动物侵害风险。与此同时,国家公园对种植规模进行有效管理,拓展苗木市场前景,对村民种成的苗木进行托底收购,统一销售,确保村民收入。
  村民李治魁在自家地前说:“这块地种的是厚朴,有两亩多,厚朴苗子成活率很高,很好管理。”村民许代兵说:“我家里八亩地,国家公园按每亩地给我补贴四百元的土地流转费,一千二百元的田间管理费,光这些每年都有一万多的收入。”
  公园利用本地自然资源优势,帮老百姓调整产业结构,开展珍稀苗木繁育,实现国家公园增绿,老百姓增收,公园与民生循环互利、长续发展目标。(文/张燃)
版权归神农架国家公园所有电子邮箱:2673990569@qq.com综合执法大队举报电话:0719-3453368
地址:湖北省神农架林区木鱼镇楚林路36号安全须知  |  网站声明  |  免责条款  |  联系我们
鄂ICP备 18005077号-3
返回顶部