当前路径 首页 > 新闻中心 > 公园动态
公园动态

神农架国家公园召开2024年党风廉政建设和反腐败工作会议

发布日期:2024-02-27    来源:神农架国家公园
  2月23日,神农架国家公园召开2024年党风廉政建设和反腐败工作会。局党委委员、副局长戴光明出席会议并讲话。局党委委员、副局长郑成林主持会议,局党委委员、总工程师薛红出席会议,局党委委员、纪委书记、林区监委派出神农架国家公园管理局监察室主任罗永斌就2024年党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。
  会议传达学习中央、省以及林区相关文件、会议精神,神农顶管理处党总支书记和木鱼管理处党总支纪检委员分别进行了述责述廉。
  会议指出
  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平生态文明思想,扎实开展主题教育,紧盯《神农架林区自然生态保护和统筹发展规划》年度重点任务落实,以党建为引领,扎实开展主题教育,聚焦保护自然生态和提高群众收入两大任务,牢牢守住6类安全底线,生态保护、社区共建、科研交流、智慧监管能力得到不断提升,形成整肃作风的高压态势,营造出“清廉国家公园”建设的浓厚氛围。
  会议强调
  2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划的关键一年,是推动《神农架林区自然生态保护和统筹发展规划》落地见效的重要一年,我们要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要论述,坚决落实全面从严治党战略部署,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断巩固拓展主题教育成果和“能力作风提升年”活动成效,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为推动神农架国家公园建设迈向更高水平提供坚强保障。
  会议强调
  要强化政治引领,突出两个“维护”,进一步做实政治监督。加强理论武装,坚决筑牢政治忠诚。在以学铸魂上持续用力。在以学增智、以学正风上、以学促干上持续用力。聚焦“国之大者”,推动政治监督常态化。
  要完善责任体系,突出工作落实,进一步夯实日常监督。健全监督体系,提升监管合力,紧盯“关键少数”,压紧压实责任。
  要突出全面从严,注重一体推进,进一步加强纪律建设。严明政治纪律规矩,营造良好政治生态。提高政治站位,加强纪律教育;常态监督一体推进,严肃执纪追责问责。持续深化反腐败斗争,驰而不息纠治“四风”。
  要彰显政治担当,重视成果运用,进一步发挥利剑作用。扎实推进党风廉政建设巡察全覆盖,深入做好巡察整改工作“后半篇”文章。
  要勇于自我革命,突出能力提升,进一步锻造忠诚干净担当的纪检铁军。持续巩固教育整顿成果,常态化开展政治教育、党性教育。健全加强纪检监察干部监督工作机制,严肃查处跑风漏气、滥用职权、以案谋私、徇私包庇等问题,坚决防治“灯下黑”。
  会议要求
  要强化政治监督,以高度的政治责任感扛起生态文明建设第一主责。自觉扛起生态文明建设的政治责任,以强烈的政治担当、有力的行动举措、务实的工作作风,从“党之大者”、“国之大者”的高度,推进党中央、省委及林区党委的重大决策部署落地落实、生根开花。严格落实管党治党的政治责任,持续深化党风廉政建设的监督作用,对年度各项重点工作进行监督、督办提醒,不断推进政治监督具体化,常态化,精准化。
  要强化作风建设,以高度的使命责任感抓实生态资源保护第一主业。坚定不移加强作风建设、执纪监督。充分发挥全面从严治党对抓落实的政治引领和政治保障作用,真正把规矩立起来、把纪律严起来,深化运用监督执纪“四种形态”,常态化开展巡查督察,着力解决履职不到位、执行力不强、工作不在状态、纪律意识淡薄、有令不行、有禁不止等突出问题,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为推进神农架国公园高质量发展提供坚强保障。
  要强化阵地意识,以高度的事业责任感当好生态护林员第一主角。坚定不移加强党建引领、文化促廉建设。持续发挥党风廉政建设在党建与业务工作融合发展中的积极作用,进一步拓展和擦亮“党小组建在巡护线路上”“党旗红护生态绿”品牌,充分发挥党员干部在生态护林中的先锋模范带头作用。要立足当前形势,深化创新方式方法,围绕提升党员干部的凝聚力、向心力,开展形式多样的文化促廉建设,营造浓厚的廉政文化氛围。

  各党总支、支部书记及支委班子成员,各管理处、直属单位、机关各科室、各管护中心、科研基地负责人和全局副科级以上同志参加会议。(文/陈尧) 

版权归神农架国家公园所有电子邮箱:2673990569@qq.com综合执法大队举报电话:0719-3453368
地址:湖北省神农架林区木鱼镇楚林路36号安全须知  |  网站声明  |  免责条款  |  联系我们
鄂ICP备 18005077号-3
返回顶部