当前路径 首页 > 新闻中心 > 媒体撷英
媒体撷英

和谐共生——中国式现代化的湖北画卷

发布日期:2023-10-18    来源:人民网-湖北频道
  由湖北广播电视台、华中科技大学马克思主义学院联合制作的《改变中国的真理力量》(第二季)“和谐共生—中国式现代化的湖北画卷”将于10月18日21时20分在湖北卫视播出,呈现的是新时代湖北在推进中国式现代化进程中关于“保护生物多样性”方面的探索。
  “生物多样性”是生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统、物种和基因三个层次。生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。我们必须尊重自然、顺应自然、保护自然,加大生物多样性保护力度,促进人与自然和谐共生。
  为了展现湖北深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持以人民为中心,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生现代化的生动实践,本期节目经过层层筛选,走访了湖北多处地区,最终确定了有着“物种基因库”之称的神农架为主要案例,讲述新时代湖北保护生物多样性,实现人与自然和谐共生的美丽故事。
  与阿根廷旅行博主的不期而遇:共同探索华中屋脊上的绿色奇迹
  “在神农架看见野人没?”这是出差去了多次神农架之后,经常会被亲朋好友追问的问题。在神农架,遇没遇到野人不重要,重要的是那里有“整个夏天平均22度的气温”;那里有“随便指一家都不会‘踩雷’的特色农家餐厅”;那里有“每天不是被闹钟叫醒,而是被鸟鸣唤醒的早晨”;那里有“夜晚抬头看到的数不完的星星”;那里有“一种你来了就想赖着不走的魔力”……
  节目组在神农架沿路拍摄的天空。

  神农架里的小花。

  神农架里的阳光。
  说到“世界花园”,很多人潜意识里可能会认为在瑞士,而来自阿根廷的旅行博主功必扬却说,“世界花园”在湖北的神农架。在旅行中去过40多个国家和地区的他,第一次来到湖北神农架时便赞叹道,此地简直就是一座天然的“植物博物馆”。神农架里除了有各种神奇的珍稀植物外,还有许多外国人喜闻乐见的金丝猴。当时,功必扬将金丝猴在这里生活的照片上传到国外社交媒体上时,许多外国朋友都非常喜欢,并且十分羡慕功必扬在神农架的生活。
  阿根廷的旅行博主功必扬与神农架里的金丝猴合影。
  寻找珍稀野生植物:探寻全球物种的“诺亚方舟”
  摄制组得到神农架当地有关部门的批准与支持,跟随中国科学院昆明植物所邓涛教授团队前往缓冲区考察植物。他们此行需要采集高等植物样本,为神农架的高等植物“摸清家底”,并研究近十年来植物种群数量的变化。此次走访的几乎是无人区,基本没有肉眼可见的路,在一些山谷地形,大多都是30度以上斜坡,可能一侧是悬崖下的溪流,另外一侧是山壁,人只能俯身攀着山壁上的石块前行,同时还要提防脚下的湿滑的苔藓以及突然“贴脸飞来”的怪虫。
  中国科学院昆明植物所邓涛教授及其团队。
  本以为,科研专家们只是平时待一待实验室与办公室,体力完全不及编导。但是走了一段之后,发现他们在“没有路的路上”身轻如燕、如履平地。一些平平无奇的植物,他们都如数家珍,“这个别踩到了,它是国家二级保护植物。”“这个也很少见到。”在本次样本采集任务中,还发现了传说中的“七叶一枝花”等多种珍稀保护植物。
  邓涛教授介绍说,“这些植物对气候以及环境的要求比较严苛,这也是这些年神农架生态环境保护成果的一个印证。”

  传说中的“七叶一枝花”。
  据神农架国家公园的工作人员介绍,神农架垂直海拔的梯度从300多米到3000多米,这让其拥有各种丰富的不同海拔的植物种类,这个在其他地方是没有的。神农架里几乎囊括了北至漠河、南至西双版纳、东至日本中部、西至喜马拉雅山脉的所有物种,是实至名归的“物种基因库”,将其称为全球物种的“诺亚方舟”也毫不为过。在神农架里,一天可以经历4种不同的季节。在低海拔地区我们看到了茂密的亚热带绿色植被,但是当车辆开到神农顶后,会发现山顶已然是冰天雪地的景象。
  神农架里的年轻人:比陪伴家人时间还要长的悉心守护
  在神农架大龙潭金丝猴研究野外基地,由一群来自各个大学的研究生们,他们在做金丝猴行为研究的相关工作。他们几乎能叫出大龙潭区域所有金丝猴的名字,通过金丝猴个体的外貌特征、性格等要素认出不同的金丝猴。不仅如此,他们还知道猴群们的家庭关系,甚至能讲出金丝猴之间吃醋争宠等爱恨情仇的故事。
  在采访中,来自中国科学院大学的魏婉月讲述说,在这里让她印象感受最深的是一只叫迎春的金丝猴。它刚刚诞下的宝宝不幸夭折了,可能是母爱让迎春连续几天一直抱着它孩子的尸体不肯放手。这个故事让大家为之动容。年轻研究者对金丝猴群大范围、长时间的研究和观察,是最长情的守护。
  名叫“迎春”的金丝猴抱着夭折的孩子不肯放手。
  张维为教授说,他曾见过一位从事环保事业的德国朋友,那位德国朋友说:“德国环保虽然你看做得不错,但是德国的工业革命、数百年内大大小小的战争毁坏了大量的森林。我们德国现在确实有很多森林,你看都是绿的,但这些森林大部分是战后植树造林形成的,从生物多样化的角度来看,我们是个非常差的国家,很多森林已经不是原生态的森林,里边连一匹狼都没有,而中国现在还是世界上生物物种最丰富的国家之一。”
  人不负青山,青山定不负人。党的十八大以来,神农架森林覆盖率已从88%上升至91.12%,旗舰物种金丝猴栖息地面积从120平方公里增至350平方公里,大九湖水鸟由28种增至52种。空气环境质量持续保持全省第一,国控、省控流域断面水质达标率维持在100%。
  湖北省地处华中腹地,承东启西,衔南接北,山地广袤,湖泊众多,孕育了多姿多样的生态系统及保留了珍贵的野生动植物多样性。这里既有高耸入云的科技城,又有神秘美丽的原生态密林。功必扬说,他会将人与自然和谐共生的现代化图景都一一记录了下来,把他所看到的、感受到的人与自然和谐共生,分享给更多外国朋友,让更多外国朋友也能看到最美丽的湖北,最真实的中国。(图/文 金天泽)
版权归神农架国家公园所有电子邮箱:2673990569@qq.com综合执法大队举报电话:0719-3453368
地址:湖北省神农架林区木鱼镇楚林路36号安全须知  |  网站声明  |  免责条款  |  联系我们
鄂ICP备 18005077号-3
返回顶部